Из-за финансового кризиса в Украине уровень заболеваемости туберкулезом вырастет на 20-25%

15:06, 17 декабря 2008
0 0

История человечества доказывает: экономические кризисы вызывают всплески заболеваемости... Туберкулез – не только медицинская, но и социальная болезнь...

Из-за финансового кризиса в Украине следует ожидать роста уровня заболеваемости туберкулезом на 20-25%.

Такое мнение в интервью УНИАН выразил директор Национального института пульмонологии и фтизиатрии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, главный пульмонолог и фтизиатр Министерства здравоохранения Украины, академик Юрий ФЕЩЕНКО.

“Эти цифры мы получим в конце 2009 года. История человечества доказывает: экономические кризисы, безусловно, вызывают всплески заболеваемости. Туберкулез – не только медицинская, но и социальная болезнь, связанная с благополучием в обществе. И это тем более огорчает, поскольку в Украине только что достигнута стабилизация показателей этой болезни, и, в частности, среди детей”, - отметил главный фтизиатр страны.

Одной из основных причин повышения показателей по туберкулезу Ю.ФЕЩЕНКО назвал стрессовый фактор. “Эксперты прогнозируют более трех миллионов безработных, а это стрессовая ситуация для человека”, – сказал он, напомнив, что именно стрессы значительно снижают иммунитет.

Ю.ФЕЩЕНКО выразил также обеспокоенность уровнем финансирования государственных программ по борьбе с эпидемией туберкулеза в Украине.

“Проект бюджета Минздрав составлял и подавал несколько месяцев назад. Возникает вопрос: будет ли запланированная сумма увеличена адекватно финансовым событиям, в частности, будут ли 100 миллионов в сентябре 2008 года и в апреле 2009 года аналогичными? Вырастет ли цена на лекарства? И будет ли продлено финансирование государственной программы борьбы с туберкулезом вообще? Эти проблемы очень тревожат украинских фтизиатров”, – отметил Ю.ФЕЩЕНКО.

Он также сообщил, что самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом в южных областях Украины – Херсонской, Николаевской, Запорожской и Одесской.

“Это объясняется значительным количеством расположенных в этих регионах больниц Департамента выполнения наказаний. Обычно, освобождаясь, человек остается существовать неподалеку от этого заведения, в этом же городе (принимая во внимание теплые климатические условия и то, что в промышленных областях прожить легче, чем в аграрных)”, - отметил Ю.ФЕЩЕНКО.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter