Тюрьмы и СИЗО - мощные источники туберкулеза

Тюрьмы и СИЗО - мощные источники туберкулеза

Число больных туберкулезом в Донецкой области - одно из самых высоких по стране. Но несмотря на это, регион один из лучших в решении вопросов выявления и профилактики болезни...

В Украине - критическая ситуация с распространением туберкулеза.  Несмотря на интенсивную борьбу с эпидемией, сегодня в Украине каждый час заболевают четыре человека и умирает один больной.

Число больных туберкулезом в Донецкой области - одно из самых высоких по стране. Но несмотря на рост заболеваемости, Донбасс остается одним из лучших в решении вопросов выявления и профилактики болезни. С мая 2007 года здесь действует программа по преодолению эпидемии туберкулеза в Донецкой области, разработанная и утвержденная областным советом и Благотворительным фондом "Развитие Украины" Рината Ахметова. Программа рассчитана на пять лет.

 - За полтора года существования программы уже можно говорить о положительных изменениях: благодаря приобретенному лабораторному оборудованию процент выявления больных увеличился с 39 до 46% , впервые в Украине отремонтированы и открыты два санатория для лечения больных с устойчивым туберкулезом, завершен ремонт в областных и региональных больницах. В отличии от других регионов, Донецкая область полностью обеспечена противотуберкулезными препаратами, а на одного стационарного больного в сутки полагается еды на 25 гривен, - отчиталась заместитель председателя Донецкого облсовета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИД Елена Петряева.

Сейчас 60% из заболевших в Донецкой области - социально уязвимые группы населения. В рамках программы реализуется проект социальной помощи больным, которые заканчивают лечение на амбулаторном этапе, за счет средств из местных бюджетов и Благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины". 85% больных получают поддержку в виде продовольственных наборов, отметила Петряева.

Также в рамках программы Фонд приобрел два переездных флюрографа, сейчас один из них находится в сельской местности, а второй направлен в колонии и тюрьмы для обследования заключенных. Кстати, сельская местность остается для донецких фтизиатров зоной повышенного внимания, несмотря на то, что сельские жители составляют лишь 10 % всего населения Донецкой области. По существующей программе 14 из 18 сельских районов получают социальную помощь.

Недавно в пенитенциарных учреждениях Донецкой области начал работать передвижной кабинет цифровой флюорографии, приобретенный Фондом Рината Ахметова "Развитие Украины". Цель акции, во время которой исследование пройдут более шести тысяч заключенных, состоит в своевременном выявлении у них туберкулеза на ранних стадиях. Как отмечает пресс-служба Фонда, в колониях и тюрьмах этим заболеванием болеют в 25 раз чаще, чем на свободе. Своевременная диагностика туберкулеза облегчает и повышает его лечение впоследствии.

- Тюрьмы и СИЗО - это мощные источники туберкулеза, - говорит Анатолий ЗАБОЛОТНЫЙ, директор Фонда "Развитие Украины". - В них необходимо усилить систему диагностики, поскольку, возвращаясь оттуда, люди продолжают распространять болезнь. Да, заключенные на какой-то срок изолированы от общества, но это не значит, что им можно выносить смертельный приговор в виде тяжелого заболевания. В следующем году для Ждановской больнице № 3, где лечатся осужденные с туберкулезом, мы приобретем оборудование для бактериального анализа. Важно, чтобы анализ подтверждал диагноз туберкулеза, и мы отличали его от пневмонии или рака. Врачи ставят один диагноз, а оказывается, что это другая болезнь, и человек вместо одной болезни получает две.

В нашей области гражданским флюоромобилем уже осмотрено более тысячи желающих, среди них 92 человека выявлены с патологиями. Отмечу, что в связи с ухудшением жизни украинцев, мы ожидаем небольшого подъема заболеваний туберкулезом. Часть донетчан уже инфицированы палочкой Коха, и если что-то ударит по их иммунитету, то есть вероятность возникновения туберкулеза.

Несколько дней флюоромобиль пребывал в калининской исправительной колонии № 27 Горловки. Отметим, что это пенитенциарное учреждение имеет статус средней строгости (барачного типа), здесь отбывают наказание наркозависимые преступники. Сейчас в колонии находятся около 1200 заключенных, из которых 243 больны туберкулезом. Но есть уже и те, кто смог перебороть болезнь даже в местах лишения свободы.

Так, Олег Качурка находится в колонии уже 11 лет и не понаслышке знает о всех опасностях туберкулеза.

- Я заболел уже в тюрьме в 1997 году. Когда узнал, что у меня туберкулез, бросил курить, пить и занялся спортом. После этого у меня парализовало левую сторону тела. Я начал ползать и испражняться под себя, - рассказал Качурка. Однако это его не остановило, и он продолжил свои упражнения в комплексе с лекарствами. Через месяц Качурка стал ходить, а позже даже открыл в себе музыкальный талант. Сейчас он занимается творчеством и поддерживает в тюрьме все начинания, направленные против туберкулеза.

- То, что к нам приехал флюоромобиль - уже большой плюс. Мы ощутили реальную помощь и внимание, а не ее видимость. Для заключенных важно видеть то, что к ним есть интерес сверху. Поймите, угроза туберкулеза - это не наша угроза, мы уже больны. Это угроза для тех, кто стоит на верхушке нашего государства, и для их детей, - отметил Качурка.

Есть ли вероятность того, что оказавшись в тюрьме рядом с больными туберкулезом, можно не заразится?

По мнению Качурки, вряд ли: "Если вас посадить в клетку с человеком, у которого разные болезни, через месяц вы станете точно таким же больным. Поэтому нужно не лечение, а профилактика туберкулеза". Качурка был первым, кто прошел обследование на цифровом флюорографе: снимок показал, что болезни у осужденного нет.

Согласно старой системе прохождения флюорографии осужденными, для подобных исследований заказывали флюорограф из тубдиспансера и в автобусе привозили в колонию.

- Пока он не сломался, процедура была именно такой, - сообщил нашему изданию врач психиатр-нарколог калининской исправительной колонии № 27 Анатолий Поляков. - Тогда все снималось на пленку, а цифровой снимок - это все-таки и быстрее, и лучше.

Сейчас за день флюоромобиль обслуживает от 80 до 100 пациентов. Для некоторых из них туберкулез может стать смертельным приговором.

- У нас содержатся наркозависимым люди, некоторые из них больны СПИДом, и туберкулез может разрушить их организмы за считанные дни, - отметил Поляков.

Руководство 27-й горловской колонии особенно заинтересовано в дальнейшем проведении подобной акции, поскольку больных туберкулезом у них хватает.

Как отметил Сердюк, несмотря на то, что заболевание туберкулезом учитывается как один из факторов для помиловании, заключенные желают от болезни избавиться как можно скорее.

По материалам www.salon.donetsk.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter