Патронатные воспитатели будут иметь право на государственное пенсионное страхование

12:22, 19 октября 2016
121 0

Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с введением патроната над ребенком (№4997).

Фото: УНІАН

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовал 231 народный депутат из 332, зарегистрированных в сессионном зале.

Читайте такжеДети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, будут воспитываться в патронатных семьях

Законом из Семейного кодекса Украины предлагается исключить положение, согласно которому патронатный воспитатель зачисляется на работу по трудовому договору в бюджетном учреждении социальной защиты населения по определению согласно местной государственной администрацией или местным советом.

Читайте такжеВ Украине введен институт наставничества в воспитании детей-сирот

В законе Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предлагается внести патронатных воспитателей в перечень лиц, которые подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Кроме того, в законе "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" устанавливается, что плательщиками единого взноса являются работодатели, в том числе, и патронатных воспитателей.

Как напоминается в пояснительной записке, услуга патроната над ребенком предусматривает временный уход и воспитание ребенка в специально подготовленной семье патронатного воспитателя как альтернативу ее устройства в интернатное заведение.

Читайте такжеСокращение соцработников в Украине грозит ростом количества беспризорных детей - эксперт

Патронат над ребенком является инновационной моделью экстренного реагирования и оказания поддержки семьям с детьми, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter