REUTERS

Об этом сообщает Центр Новостей ООН со ссылкой на Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

«По меньшей мере 100 тысяч детей в Гаити сегодня лишены радости общения с одноклассниками, они лишены безопасности и возможности приобретать новые навыки в школьных классах», - заявил заместитель представителя ЮНИСЕФ в Гаити Жен Метеньер.

Читайте такжеНа Гаити разрушительный ураган "Мэтью" унес жизни 877 человек

«Мы должны добиваться возобновления учебы как можно быстрее. Ураган Мэтью лишил этих детей домов, школ... Он не должен лишить их надежды», - добавил представитель ЮНИСЕФ.

Школьные занятия в целом по всей стране были возобновлены, однако, по предварительным оценкам, по меньшей мере, 300 зданий государственных школ частично или полностью разрушены. К тому же многие учебные заведения используются в качестве временных убежищ. Школы в департаментах Юг и Гранд-Анс будут закрыты еще неделю.

Читайте такжеСмертоносный ураган "Мэттью": NASA показало стихию из космоса

В настоящее время Детский фонд совместно со своими партнерами помогает местным властям организовать временные помещения для обучения детей. Параллельно ведется работа по восстановлению школьных зданий, обеспечению их необходимыми учебными предметами, мебелью и материалами для учителей. В школы направляются специалисты для оказания школьникам психологической поддержки.

Вчера учреждения системы ООН обратились к донорам с консолидированным призывом выделить 120 млн долларов для оказания помощи гаитянцам в ближайшие три месяца.