Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Американские врачи активно применяют плацебо

Считают, что это этично

Половина американских медиков регулярно используют в отношении своих пациентов эффект плацебо – прописывают фармакологически нейтральное вещество, лечебный эффект которого является следствием веры пациента в его целебные свойства, показали результаты опроса.

Плацебо является психологическим феноменом. Многие доктора считают, что выздоровления пациента можно достичь, даже если давать ему таблетку-пустышку, убеждая, что это новейший безотказный медпрепарат. Вера пациента в успех лечения в данном случае важнее самого лекарства. Считается, что степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств лечения, например, от размера и яркого цвета таблетки, степени доверия врачу, авторитета клиники.

Из 679 врачей-терапевтов и ревматологов, которые согласились принять участие в опросе, 62% уверены, что использование плацебо в лечении допустимо с этической точки зрения.

Опрос показал, что большинство медиков используют в качестве плацебо настоящие фармакологические препараты: 41% прописывают болеутоляющие, 38% - витамины, 13% - антибиотики, 13% - седативные препараты, 3% назначают инъекции физраствора, а 2% - таблетки лактозы.

"Полученные результаты нас очень тревожат. Они говорят о неком элементе обмана, что противоречит принципу информированности пациента", - сказал один из авторов исследования Франклин Милле из Национального института здравоохранения США.

 РБК

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение