Четверг,
19 октября 2017
Наши сообщества

ВР хочет запретить меру пресечения в виде заключения людей в психбольницы

Верховная Рада Украины приняла за основу проект изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования законодательства в сфере применения меры пресечения к лицу, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского характера или решался вопрос об их применении (№1242).

Фото nvdaily.ru
ВР планирует запретить меру пресечения в виде помещения в психиатрическое учреждение в условиях, исключающих опасное поведение лица / Фото nvdaily.ru

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 242 народных депутата из 346, зарегистрированных в сессионном зале.

В Украине запретят стерилизацию недееспособных лиц без их согласия

Документом, в частности, предлагается дополнить закон «О психиатрической помощи» новой статьей 19-1 «меры пресечения к лицу, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского характера или решался вопрос об их применении».

Согласно дополнению, меры пресечения к лицу, в отношении которого предполагается применение, прекращение принудительных мер медицинского характера или решался вопрос об их применении, могут быть прекращены по решению суда в случаях и в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины: передачи на попечение опекунам, близким родственникам или членам семьи с обязательным врачебным наблюдением, а также помещения в психиатрическое учреждение при условии опасного поведения такого человека.

В Украине проживает более 1,5 млн человек с расстройствами психики

При этом предлагается установить, что обеспечение надлежащих условий, исключающих опасное поведение лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского характера или решался вопрос об их применении, возлагается на органы внутренних дел.

Также запрещается применять меру пресечения в виде помещения в психиатрическое учреждение в условиях, исключающих его опасное поведение в психиатрических больницах, их структурных подразделениях, предназначенных для применения по решению суда принудительных мер медицинского характера.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение