Фото: УНИАН

Как сообщает пресс-служба главы государства, Кулеба отметил, что это первый закон, внесенный главой государства, который был принят Верховной Радой в новом политическом сезоне.

«Сейчас в украинских учреждениях институционального ухода проживает около 104 тыс. детей, из них только 10% - дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения. 90% - это дети, у которых есть родители. По разным причинам они живут в интернатах, но не получают достаточной поддержки и заботы», - сказал Кулеба.

Читайте такжеВР приняла законопроект об институте наставничества над детьми-сиротами

По его словам, наставничество является одним из современных методов подготовки воспитанников интернатов к самостоятельной жизни, который практикуется во многих странах мира. В Украине он реализуется уже 7 лет как проект «Одна Надежда». За это время наставники изменили судьбы более тысячи детей.

Как сообщал УНИАН, 8 сентября Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения» о внедрении института наставничества.

Законом определяется, что наставничеством является добровольная безвозмездная деятельность по оказанию ребенку, проживающему в интернате, индивидуальной поддержки и помощи в подготовке к самостоятельной жизни. Наставником ребенка может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, которое прошло курс подготовки по вопросам воспитания и социальной адаптации таких детей и заключило договор о наставничестве.

Читайте такжеВ Киеве прошел тренинг Фонда Ахметова для наставников детей-сирот

Наставник имеет право посещать ребенка по месту его проживания, обучения, лечения или оздоровления, а также общаться с ребенком в этих местах, в том числе приглашать ребенка в свою семью в выходные дни, участвовать в обеспечении его одеждой, обувью, принадлежностями для обучения и развития.