лікарня, крапельниця / Фото: УНІАН

Об этом в эфире Общественного рассказал заместитель министра охраны здоровья Украины по направлению реформ Павел Ковтонюк.

«Мы уже в первый день работы (2 сентября – ред.) отменили пресловутый приказ Минздрава №33, который называют «приказ о койко-местах». Этот приказ гласил, что больница должна все планировать в соответствии с количеством коек в учреждении», – сказал он.

Читайте такжеМинздрав отменил штатные нормативы для медицинских учреждений

По его словам, этот приказ был следствием советской плановой экономики, на который жаловались врачи.

«Но оказалось, что большая часть людей не готова к таким изменениям. Они привыкли, что за них все планируют из Киева. И когда мы сказали: вы свободны, планируйте теперь все сами – то образовался определенный вакуум», – сказал он.

По его словам, это один из шагов к автономизации медицинских учреждений в Украине. Кроме того, в министерстве планируют разработать методические рекомендации для больниц по этому поводу.

Читайте такжеМинфин хочет увеличить финансовую поддержку тяжелобольных украинцев

«Мы не хотим быть какими-то резкими людьми. Мы разработаем методические рекомендации, для этого соберем группу из главных врачей, которые умеют это хорошо делать – и пусть поделятся своим опытом. Но я принципиально не хочу, чтобы министерство указывало работникам больницы сколько у них на килограмм белья должно быть работников прачечной», – сказал Ковтонюк.