REUTERS

Завтра в Рио-де-Жанейро стартуют Олимпийские игры. По предварительным оценкам, в летних Олимпийских и Параолимпийских играх в Бразилии в этом году примут участие более 15 тысяч спортсменов из более 200 стран мира. Кроме этого, ожидается прибытие в страну не менее 400 тысяч болельщиков, туристов и сотрудников различных миссий.

Наиболее распространенными заболеваниями в Бразилии являются пищевые отравления, болезни, которые передаются через укусы насекомых (малярия, бешенство, лейшманиозы, вирус Зика и др.), среди болезней, передающихся половым путем – ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, болезнь Зика. Также опасным является распространение в стране резистентных к противомикробным препаратам штаммов некоторых возбудителей кишечных инфекций.

Читайте такжеУкраинские олимпийцы продолжают отправляться в Рио (фоторепортаж)

Перед поездкой в Бразилию для профилактики инфекционных заболеваний, необходимо учитывать несколько важных вещей.

«Человек должен проверить сделаны ли у нее все плановые прививки (полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, паротит и т.д.). Необходимо знать, что в Бразилии существует повышенный риск инфицирования и вирусным гепатитом А – это также вакциноуправляемая инфекция, которой можно избежать, если сделать прививки перед путешествием, - отмечает главный внештатный специалист Минздрава Украины по специальности «Инфекционные болезни» Ольга Голубовская. - Если планируется посещение футбольных матчей в Белу-Оризонти, Бразилиа или Манаусе необходимо сделать прививку против желтой лихорадки».

Читайте такжеВ Бразилии призывают спортсменов и туристов не бояться вируса Зика и ехать на Олимпиаду

Для предупреждения пищевого отравления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- употреблять только бутилированную воду промышленного производства, (надолго оставлять ее открытой недопустимо);

- употреблять только термически обработанную пищу, особенно со смешанными компонентами (например, фейжоада – традиционное бразильское блюдо);

- все фрукты и овощи надо тщательно мыть чистой водой;

- не употреблять соки-фреш, изготовленные в неподходящих помещениях и условиях;

- в заведениях общественного питания требуйте, чтобы бутылки с водой и другие напитки открывались в вашем присутствии.

Если в течение года после возвращения в Украину у вас возникла любая болезнь, обязательно расскажите врачу о пребывании в Бразилии для исключения инфицирования резистентными штаммами возбудителей.

Поскольку Олимпийские игры будут проходить в зимний сезон для этого региона, прогнозируют низкую активность переносчиков трансмиссивных болезней, кроме региона Манаус, где будут проходить некоторые футбольные матчи.

Читайте такжеВОЗ издала новые рекомендации по предотвращению заражения вирусом Зика

Малярия также присутствует в бразильской Амазонии, северо-и центрально-западном регионах. Регистрируются разные формы малярии, в том числе и крайне опасная для украинцев - тропическая малярия, случаи которой наблюдаются в Центральной части Рио-де-Жанейро и некоторых горных районах.

Для предупреждения инфицирования этими заболеваниями рекомендуется селиться только в домах с кондиционерами, применять репелленты, избегать путешествий в отдаленные населенные пункті, расположенные в сельской местности. Для избежания инфицирования необходимо принимать препараты для химиопрофилактики малярии. Кроме этого, в течение 3-х лет после возвращения в Украину в случае возникновения любого состояния, что сопровождается лихорадкой, необходимо обращаться к врачу и информировать его о пребывании в эндемическом регионе.

В Бразилии нужно избегать контактов с собаками, котами и другими животными для предотвращения инфицирования бешенством. Кроме того, если турист планирует остаться на срок более 2 месяцев в сельской местности, необходимо сделать прививку до поездки.

ВОЗ не рекомендует беременным женщинам посещать районы, в которых есть угроза заражения вирусом Зика.