Количество переселенцев из Крыма и зоны АТО превысило 624,5 тыс. человек  / Фото: УНИАН

Как отмечается в сообщении, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, на учете находится 1 438 663 семьи из Донбасса и Крыма, тогда как по состоянию на 4 мая количество таких семей составляло 1 441 324.

Читайте такжеВ Украине свыше 1,7 млн вынужденных переселенцев

Более 821 тыс. семей переселенцев обратились за государственной денежной помощью, более 767 тыс. семей ее получили. Общая сумма перечисленных переселенцам средств с начала 2016 года составила 1,16 млн грн.

Как сообщал УНИАН, по информации Министерства социальной политики, в Украине по состоянию на 4 мая на учете находился 1 млн 783 тыс. 361 внутренний переселенец из Донбасса и Крыма. Несмотря на многочисленные заявления экс-министра социальной политики Павла Розенко о масштабных нарушениях в сфере выплат переселенцам, их количество практически не уменьшается. В частности, по словам Розенко, 30-40% переселенцев получают социальные выплаты незаконно, поскольку получают деньги в Украине, а проживают на территории так называемых ЛНР и ДНР. В то же время, после проверок СБУ не произошло коррекции количества зарегистрированных переселенцев. Так, по данным Минсоцполитики, в Украине по состоянию на 29 февраля текущего года на учете находилось 1 млн 745 тыс. 999 внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма. При этом к 14 марта их количество сократилось до 1 млн 744 тыс. 788 человек, а к 4 апреля выросло до 1 млн 760 тыс. 972 человек.

Читайте такжеВынужденные переселенцы - группа риска по распространению туберкулеза в Украине

Павел Розенко на посту вице-премьер-министра заявлял, что на сегодня человек может получать социальную помощь от Украины, в том числе пенсию, только если он постоянно живет на территории, подконтрольной украинской власти. Возобновление социальных выплат на оккупированной территории Украины возможно только после полного выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности страны.