Кто ищет у себя болезнь, обязательно найдет

12:00, 30 июля 2008
Страна
0

Ипохондрия — от  Интернета

Интернет — находка для ипохондриков, считают ученые. Ипохондриками эксперты называют тех, кто, как минимум, полгода интенсивно ищет у себя болезни.

Габи Бляйхард, психолог из университета Майнца, утверждает, что за последние годы ипохондрия получила новую и достаточно питательную почву — Интернет, где можно найти подробное описание любой болезни.  По ее словам, в Интернете можно найти болезнь к любому симптому. «Из-за этого страхи только усиливаются, — говорит она. — Так, боль в животе считают следствием опухоли  желудка, а поколювання в пальцах — первым симптомом рассеянного склероза».

Поиски болезней — уже сами по себе тревожный симптом. Они могут стать болезненной привычкой.

Американские социологи утверждают, что в прошлом году около 160 миллионов жителей США искали в Интернете объяснения своим тревожным симптомам.

«Люди боятся заболеть и потому заболевают. А заболев, своими страхами усиливают негативное положение». Единственное, что интересует ипохондрика, — это собственная болезнь, которая ограничивает его социальные контакты.

Эта болезнь в действительности не такая уже и «смешная», потому что хотя страхи и надуманные, но страдания они приносят настоящие.

Этот страх  типичен, как минимум, для 7% жителей Германии.

Немецкие врачи отмечают, что болезней боятся все люди. Однако далеко не у всех опасения принимают такие болезненные формы.

Детлев Нутцингер из клиники города Бад-Брамштедт называет это «серьезной проблемой».

Профессор убежден, что люди должны  объективно относиться к информации, качество которой они не могут профессионально оценивать.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter