В пакетиках «растворимого кофе со сливками» нет ни кофе, ни сливок

15:05, 24 июля 2008
Страна
1

Проведена независимая экспертиза

Большинство людей отдают предпочтение такому напитку, как кофе.

Тем более, что выбор его велик, пользуется спросом и, так называемый кофе «три в одном», тот самый, который в пакетиках с добавлением сливок и сахара.

Но, как оказалось, содержимое этих пакетиков с кофе далеко от идеала.

Экспертами журнала «Спрос» была проведена независимая экспертиза, которая протестировала наиболее популярные марки кофе «Петровская слобода», «Амаретто», «Голден Игл Классик», «Кофе Кинг 3 в 1», «Nescafe 3в 1», «Maxwell House 3 в 1».

Вначале было исследовано кофе на наличие в нем кофеина, ведь именно он придает нам бодрости. И что же было установлено? Кофеина в пакетиках оказалось ничтожно мало, если быть более точными, то в шести исследуемых образцах содержание кофеина составляло лишь 0,29-0,38%%.

Меньше всего этого бодрящего вещества оказалось в «Голден Игл Классик», «Кофе Кинг 3 в 1», а больше всего в «Амаретто», остальные образцы оказались в середине этих показателей. А ведь согласно ГОСТу в растворимом кофе на долю кофеина должно приходиться не менее 2,3% от общей массы. Не смотря на практической отсутствие кофеина, все представленные образцы вписались в нормативы по своим микробиологическим показателям. То есть, содержимое полностью растворяется, не имеет постороннего вкуса и запаха и напоминает по цвету натуральный кофе с молоком.

Тем не менее, на этом исследование не закончилось, эксперты заинтересовались и сливками, входящими в состав этого напитка. И, как оказалось, сделали они это не зря, так как ничего общего с привычным молочным продуктом белый порошок не имеет. Тем более что производители и не старались скрыть сей факт.

На обратной стороне пакетика было указано, там где перечислены все ингредиенты, написано «сливки растительного происхождения», хотя на лицевой стороне данная надпись отсутствует, что и вводит в заблуждение потенциальных покупателей.

А белый порошок изготовлен из растительных жиров и очень редко содержит в себе молочные компоненты.

Чтобы придать продукту больше сходства с натуральным, в него добавлены сахар, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители.

Специалистами была изучена этикетка более детально. По правилам маркировки продуктов все ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания, а это означает, что самую верхнюю позицию должен занимать тот компонент, который содержится в большем количестве и т.д. Но, на большинстве исследуемых образцов указано, что больше всего в кофейных пакетиках содержится сахара, а вот кофе занимает лишь последнюю позицию.

Причем, некоторые образцы именуют себя «растворимым кофе со сливками и сахаром».

А с «Голден Игл Классик» вообще детективная история, так как он заявлен и как натуральный кофе, и как кофейный напиток. Так что, без чашечки кофе не разберешься. Так и хочется сказать «Не верь глазам своим!».

www.gen.su

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter