ЕС ввел запрет на приготовление утки по-пекински

13:30, 24 июля 2008
1 0

Причина  - угарный газ, поступающий в атмосферу во время жарки

Еврокомиссия ввела запрет на приготовление на территории Европейского Союза одного из самых знаменитых блюд китайской кухни - утку по-пекински.

Причина введения такой меры - значительное количества угарного газа, поступающего в атмосферу во время приготовления по древнему китайскому рецепту.

Как показали проведенные экспертами Еврокомиссии замеры, концентрация угарного газа на кубический сантиметр в кухнях китайских ресторанов превосходит установленные в ЕС нормы.

В результате с нынешней недели в Лондоне и других крупнейших столицах стран ЕС инспекторы приступили к опечатыванию печей-кастрюль, в которых готовится блюдо, а рестораны в экстренном порядке исключают утку по-пекински из своих меню.

Для ее приготовления используются специальные печи-кастрюли, где достигается температура в 300 градусов. Изжаренная таким образом птица не представляет опасности для здоровья человека, однако Еврокомиссия посчитала за лучшее запретить подобную технологию приготовления пищи.

В тоже время, владельцы китайских ресторанов Лондона разработали новую конструкцию печей-кастрюль, при использовании которых происходит значительно меньше выделения угарного газа. Планируется, что этим улучшенным печам будет присвоен специальный сертификат Евросоюза

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter