ГПУ должна принять меры для предотвращения незаконного оборота сильнодействующих лекарств

08:58, 04 июня 2008
0 0

Заявляет Николай Полищук

Председатель Национального совета по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины Николай ПОЛІЩУК считает, что Генеральная прокуратура Украины должна принять меры для предотвращения незаконного оборота сильнодействующих лекарственных средств, в том числе, трамадола, трамалгина, актифета и т.д.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, об этом шла речь сегодня на расширенном заседании коллегии Нацсовета по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с проблемой незаконного оборота сильнодействующих лекарственных средств.

Заседание проведено во исполнение поручения Главы государства в связи с обращением к Президенту ряда общественных организаций относительно неконтролированной реализации фармацевтическими заведениями сильнодействующих лекарственных препаратов, в частности, трамадола, трамалгина, актифета и других. Заявители настаивали на том, что незаконный рынок все больше напитывается различными новыми комбинированными лекарственными средствами, которые содержат эфедрин или его производные. Благодаря доступности эти препараты распространяются преимущественно среди подростков, а их употребление приводит к тяжелым последствиям, увечьям или смерти молодых людей.

По словам Н.ПОЛИЩУКА, Президент Украины 2 июня поручил Генпрокуратуре, правительству принять соответствующие меры реагирования для урегулирования данной ситуации, в том числе в отношении отдельных должностных лиц органов государственной власти, которые небрежно и безответственно относятся к своим служебным обязанностям, поскольку не предотвращают нелегальную работу аптечных заведений, работающих без соответствующих лицензий и разрешений.

По результатам встречи участниками заседания было одобрено предложение обратиться к Президенту Украины В.ЮЩЕНКО с просьбой принять действенные решения для предотвращения незаконного оборота сильнодействующих лекарственных средств.

В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, МВД, СБУ, Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Комитета по контролю за наркотиками Минздрава Украины, руководители медицинских и научных учреждений, ректора высших медицинских учебных заведений, руководители общественных организаций.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter