Партия регионов инициирует создание следственной комиссии ВР для выяснения законности действий при проведении вакцинальной кампании

14:46, 20 мая 2008
Страна
1

Проект постановления Верховной Рады, подготовленный народным депутатом Татьяной БАХТЕЕВОЙ и другими депутатами, уже поступил в парламент...

Партия регионов намерена инициировать создание Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для выяснения законности действий министра здравоохранения Василия КНЯЗЕВИЧА при проведении национальной кампании по массовой иммунизации против кори и краснухи и причин смерти школьника из Краматорска Антона Тищенко, а также осложнения здоровья других лиц после вакцинации.

Об этом идет речь в заявлении партии, текстом которого располагает УНИАН.

19 мая проект постановления Верховной Рады, подготовленный народным депутатом от Партии регионов Татьяной БАХТЕЕВОЙ и другими депутатами, уже поступил в парламент, отмечается в заявлении.

Партия регионов будет требовать проведения экспертных исследований качества примененных вакцин с привлечением международных экспертов с целью получения объективных результатов экспертизы.

“В то же время мы понимаем, что иммунопрофилактика инфекционных заболеваний путем прививок является одним из самых эффективных способов борьбы с болезнями. Учитывая, что в результате трагедии уровень доверия граждан к безопасности таких прививок упал очень низко, Партия регионов настаивает на публичности всех действий Министерства здравоохранения в этом вопросе", отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что трагедия, случившаяся в Краматорске, где в результате вакцинации погиб подросток, а еще десятки людей находятся в больнице в тяжелом состоянии, требует жестких действий в отношении ответственных должностных лиц. Партия регионов считает, что Министерство здравоохранения несет полную ответственность за смерть несовершеннолетнего школьника и осложнение здоровья других детей после вакцинации.

В Партии регионов убеждены, что общество должно услышать ответ на вопрос, почему и на каком основании министр принял решение о вакцинации незарегистрированной в Украине вакциной, грубо нарушив нормы статьи 13 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», в соответствии с которой для профилактических прививок используются медицинские иммунобиологические препараты отечественного и заграничного производства, зарегистрированные в Украине в установленном законодательством порядке.

Кроме того, отмечается в заявлении, несмотря на то, что официальное начало вакцинации – 26 мая 2008 года, министр дал указание начать вакцинацию раньше, при этом вакциной с высокой реактогенностью, с тяжелыми побочными эффектами, без надлежащего медицинского сопровождения.

Более того, даже когда уже поступила информация о фактах косвенного действия вакцины, и произошел случай со смертельным исходом после вакцинации, министр в течение недели не принимал решение о полной приостановке вакцинации против кори и использования всех серий этой вакцины, заявляют в Партии регионов.

Как сообщал УНИАН, 13 мая старшеклассник из Краматорска после прививки, сделанной накануне, умер в реанимации.

По данным Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, по состоянию на 7 часов утра вторника в лечебных заведениях Донецкой области из-за ухудшения самочувствия в связи с проведением с 5 мая прививок против кори и краснухи (вакцина ZA 26-X) находятся 89 человек, из них 81 ребенок.

В Херсонской области четыре человека обратились за медицинской помощью после вакцинации от кори и краснухи.

19 мая Минздрав прекратил кампанию по массовой иммунизации молодежи против кори и краснухи.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter