Это чудо сотворили британские хирурги из лондонской больницы "Морфилдс". Разработка искусственных глаз велась давно, однако опробовать их на людях медики решились только сейчас. 

Поскольку операция прошла совсем недавно и пациенты ещё не успели прийти в себя, прогнозировать их дальнейшее состояние врачи пока не берутся. На данный момент известно только то, что пациенты начали различать слабые световые блики и тени. Тем не менее, такой результат уже позволил врачам говорить о настоящем прорыве в глазной хирургии. По словам участника операции доктора Линдона Де Круза, в самом скором времени новейшие технические разработки смогут вернуть зрение тысячам незрячих людей.

Сами искусственные глаза представляют из себя микроскопические ретрансляторы, которые будут принимать и обрабатывать визуальную информацию с внешних приёмников. А эти приёмники, в свою очередь, расположатся на специальной оправе на лице. То есть, по иронии судьбы, даже в случае удачного исхода операции без очков пациенту не обойдись. Хотя, конечно, всё лучше, чем собака-поводырь и белая трость.

Пока ставить "искусственные глаза" врачи могут не всем. Разработка способна помочь только пациентам, ослепшим в результате пигментоза - заболевания, вследствие которого атрофируется сетчатка глаза. Как утверждают врачи, они смогут бороться с этим недугом на всех стадиях его развития. Чтобы установить человеку имплантат, не надо дожидаться, пока он ослепнет: "искусственный глаз" не только частично восстанавливает зрение, но и препятствует разрушению сетчатки.