Фото: УНИАН

По словам руководителя направления «Адресная помощь» Штаба Рината Ахметова Ирины Темерко, за год работы горячая линия штаба не фиксировала такого большого количества звонков от родных раненых детей. "За последние 2 недели мы получили порядка 10 обращений. Для 5-ти месячной Лили, которая этой ночью пострадала в Марьинке, мы уже закупили медикаменты, и сегодня до конца дня они будут доставлены в Днепропетровск, где проходит лечение ребенок», - сказала Темерко.

Она также отметила, что штаб передал первую партию лекарств 19-летнему инвалиду ДЦП из Макеевки, который получил тяжелые травмы во время обстрела.

Читайте такжеШтаб Ахметова поможет в лечении 5-месячной девочки, раненой при обстреле Марьинки

"Парень находится в тяжелом состоянии в местной больнице. Для того чтобы получить медикаменты, родственникам пришлось выезжать на мирную территорию. Поскольку ни в Макеевке, ни в Донецке необходимых препаратов нет, а их завоз на неподконтрольную территорию сегодня не регламентирован. Также были закуплены препараты, необходимые для лечения 10-ти летней Наташи из Сартаны, которая перенесла ампутацию ноги. Девочка находится в стабильно тяжелом состоянии. На нашу горячую линию позвонили врачи мариупольской больницы, и попросили помочь. Кроме девочки была тяжело ранена и ее мама. Полный пакет медикаментов, который нужен для спасения жизни ребенка на ближайшую неделю, мы собрали. Сегодня утром папа Наташи забрал препараты в одной из аптек Мариуполя. В дальнейшем Штаб готов взять на себя реабилитацию и протезирование. К сожалению, сегодня утром мы получили известие о том, что мама девочки умерла», – сказала Темерко.

Она также поинформировала, что Гуманитарный штаб планирует доставить в Горловку титановую пластину для 7-летнего Влада, который перенес сложные операции по извлечению осколков из скуловой области и удалению глаза.

"Семья попала под обстрел в начале августа, мама ребенка погибла. Через 3 месяца врачи планируют провести операцию, сейчас мальчик переведен в обычную палату. Ранее медикаменты были переданы 3-м детям, которые подорвались на мине в Донецке. Мальчики 8, 12 и 13 лет получили тяжелейшие ранения с ампутацией конечностей, и по-прежнему  находятся в реанимации. С их родителями, которые находятся в шоковом состоянии, работают психологи Штаба", - сказала Темерко.

Читайте такжеШтаб Ахметова окажет помощь раненым во время обстрелов в Донецке, Мариуполе и Горловке

Она подчеркнула, что за 1 год работы Штаб помог 90 раненым детям.

"Общую статистику по раненым никто сейчас не ведет. Мы говорим только о тех детях, чьи родные обратились в Штаб. Для нас эта цифра очень большая. Мы каждый день надеемся, что прекратятся звонки, прекратятся обстрелы и перестанут страдать дети. Но пока это, к сожалению, не так. И за последнюю неделю мы увидели, что количество раненых детей растет, и это трагедия. Гуманитарный штаб будет делать все возможное, чтобы помочь этим детям», – отметила Темерко.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова просит родственников и знакомых раненых мирных жителей, а также всех, кому известна информация о пострадавших в результате боевых действий 16 августа в Донецке,  Мариуполе и Горловке  обращаться на горячую линию Гуманитарного штаба – 0800 509 001.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram