Фото: УНИАН

Как сообщили УНИАН в Минздраве, об этом заявил заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский во время селекторного совещания с главными внештатными специалистами Департаментов здравоохранения ОГА по эффективному использованию вакцин против полиомиелита и готовности медицинских учреждений здравоохранения ко плановому проведению прививок детей против полиомиелита.

Читайте такжеУкраина получит от Канады несколько партий вакцины против полиомиелита

«Уровень охвата украинских детей прививками против полиомиелита является критически низким, что представляет серьезную опасность не только для Украины, но и для международного сообщества. Я благодарен нашим международным партнерам за оказанную помощь, а также поддержку, которую они будут предоставлять в процессе программы вакцинации. Наша задача сегодня – проверить состояние готовности учреждений здравоохранения в различных регионах до проведения этих прививок, а именно: четкого определения контингентов детей, которые должны получить прививки; соблюдение условий «холодовой цепи» на всех этапах хранения и использования вакцин; обеспечение постоянного мониторинга за проведением прививок и использованием полученных вакцин", - отметил Шафранский.

Читайте такжеВспышка полиомиелита в Украине неизбежна, если срочно не принять меры – ВОЗ

Он отметил, что к Правительством Канады в качестве гуманитарной помощи было выделено 3 млн канадских долларов, на которые Детским фондом ООН ЮНИСЕФ закуплено 1,1 млн доз инактивированной вакцины против полиомиелита и 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита оральной, живой. Первая партия вакцин уже поступила в Украину.

Эксперт по вопросам иммунопрофилактики Сергей Платов, подчеркнул, что предоставленную вакцину следует использовать как для плановых прививок, так и детям, которые не получили вакцинацию в предыдущие годы.

Информационно-коммуникативная поддержка проведению прививок как среди родителей, так и медицинских работников, будет осуществляться при поддержке Детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram