REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 290 народных депутатов из 356, зарегистрированных в сессионном зале. Кроме того, депутаты поддержали предложение относительно сокращенного срока подготовки законопроекта ко второму чтению.

Читайте такжеПсихологи будут обучать волонтеров помогать бойцам АТО преодолевать поствоєнний синдром

Законопроектом устанавливается, что военнослужащие, военнообязанные и резервисты, которые призваны на учебные (или проверочные) и специальные сборы, а также лица уволенные в запас, после выполнения ими служебно-боевых задач в экстремальных (боевых) условиях имеют право на бесплатное прохождение психологической, медико-психологической реабилитации в соответствующих центрах с возмещением стоимости проезда к ним.

Читайте такжеВоенных, которые принимали участие в АТО, нельзя "реабилитировать" в психиатрических больницах - Глузман

Как отмечается в пояснительной записке, в соответствии с международным опытом, участники боевых действий после возвращения к мирной жизни в течение последующих 10-20 лет могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества. По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной помощи вследствие воздействия боевых стресс-факторов.

Расстройства у бойцов характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, апатией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, инсультами, инфарктами, ростом алкоголизма, наркомании, асоциальным поведением, повышением вероятности суицидов, сокращением продолжительности жизни.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram