Дмитрий Кулеба / REUTERS

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что около 120 украинцев, которых не пропускают на границе Италии и Словении, эвакуируют специальным самолетом.

Об этом Кулеба заявил в эфире онлайн-программы "Свобода слова".

Читайте такжеВ Черновицкой области объявили чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса

Глава МИД заверил, что власть будет делать все, чтобы украинцы за рубежом не остались в беде в связи с пандемией коронавируса.

"В случае возникновения критической необходимости для эвакуации, будем собирать людей и вывозить их спецсамолетами. Именно так мы поступим с теми украинцами, которые застряли на границе Италии со Словенией", - подчеркнул Кулеба.

Как сообщал УНИАН, на границе между Италией и Словенией заблокировано около 120 украинцев, которых словенские пограничники не пропускают в страну из-за ограничений в связи со вспышкой коронавируса.

Вечером 12 марта, когда автобусы рейсов "Милан-Киев" и "Бари-Херсон" прибыли на границу, словенские пограничники решили не пропускать автобусы в страну и призвали их возвращаться назад в Италию.

Однако большинство украинцев не хочет возвращаться, поскольку срок их пребывания по биометрическим паспортам в странах ЕС уже истекает, из-за чего они рискуют быть депортированными и получить запрет на въезд.

Сегодня, 13 марта, пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что украинцам, которых не пропускают на границе со Словенией, советуют вернуться в Италию.