Для начала нужно разобраться в причинах насморка / pixabay.com

Насморк, который не проходит в течение двух месяцев, нельзя вылечить исключительно капельками в нос. Тем более местным использованием антибиотиков.

Об этом на своей странице в Instagram написал известный украинский педиатр Евгений Комаровский.

Читайте такжеКомаровский объяснил, может ли врач на приеме заразить грудного ребенка

"Для начала надо выявить причину насморка. Если это вирус, то надо знать, что вирусная инфекция не может длиться два месяца - значит, ребенок постоянно "подхватывает" новые вирусы и его невозможно вылечить до тех пор, пока не вы ограничите контакты с другими людьми (детьми), чтобы он все-таки выздоровел, а не цеплял постоянно новые инфекции", - отметил доктор.

Он добавил, что если насморк - это реакция на сухой и теплый воздух, то насморк не пройдет, пока вы не приведете в порядок детскую комнату или не найдете садик, где с детьми гуляют и помещение проветривают. Если же насморк аллергический, то он не исчезнет, пока вы не выявите источник аллергии.

"Главное, что я хочу подчеркнуть: нельзя лечить насморк, надо поставить диагноз (выявить конкретную болезнь), одним из симптомов которой насморк является, после чего устранять причины этой болезни", - подчеркнул Комаровский.

"Совершенно неправильно подходить к длительному насморку с точки зрения только носа (только лор-врача) - необходим квалифицированный педиатр, который сможет разобраться в комплексе причин этой длительной болезни и назначит соответствующее лечение", - подытожил педиатр.

Ранее на своей Instagram-странице доктор Евгений Комаровский рассказал, зачем нужны детские лекарственные формы.