Среда,
16 августа 2017
Наши сообщества

Украинским детям-сиротам в Крыму принудительно присваивают российское гражданство

Правозащитники заявляют о проблеме принудительного присвоения российского гражданства украинским детям-сиротам в Крыму, которых оставалось там на момент оккупации более 4 тысяч.

Фото: УНИАН
Из более 4 тысяч детей-сирот, которые находились в семейных формах воспитания, то есть под опекой или в приемных семьях лишь единицы уехали из Крыма Фото: УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила журналистам начальник Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Аксана Филипишина.

Из более 4 тысяч детей-сирот, которые находились в семейных формах воспитания, то есть под опекой или в приемных семьях, отметила она, лишь единицы уехали из Крыма.

Филипишина подчеркнула, что с мая прошлого года представительный орган Омбудсмена в Крыму не действует, в связи с чем очень трудно отслеживать ситуацию с соблюдением прав детей на полуострове. Однако, по ее словам, из разных источников все же поступает информация, которая фиксируется соответствующими украинскими органами.

На оккупированных территориях Донецкой области остаются более 5,2 тыс. детей-сирот

Нарушение права ребенка на гражданство она выделила среди других, которые подтверждены и имели место.

«Дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, – отдельная категория, которая находится под юрисдикцией государства. По сути, наши дети, которые находились в интернатных учреждениях, дети-сироты лишены вообще (права) выражать свое мнение и автоматически, по нашей информации, им выданы новые свидетельства о рождении – свидетельства Российской Федерации, на основании которых они автоматически будут получать паспорта граждан России», - сказала Филипишина.

По ее словам, согласно законодательству РФ, которое применяется сегодня к гражданам Украины в Крыму, дети получают паспорт в 14 лет, тогда как по законодательству Украины это происходит в 16 лет.

Представитель Омбудсмена добавила, что трое детей в возрасте 15-16 лет, которые в мае прошлого года отказались от российского гражданства и открыто заявили об этом, в итоге «без сопровождения, без предупреждения просто были посажены в поезд «Симферополь – Киев» и отправлены в никуда в Киев представителями оккупированной власти».

Филипишина заявила, что дети, которые принудительно получили гражданство РФ, могут пересекать границу между РФ и Украиной после достижения возраста, когда они могут путешествовать без сопровождения взрослых, но есть проблема - на уровне украинского законодательства не принято решение о признании документов, выданных органами оккупантов. «Этот вопрос надо решать и принимать решение. Об этом указано и в докладе Уполномоченного за прошлый год относительно того, что сведения, содержащиеся в документах, изданных оккупантами, должны приниматься в расчет, и на основании этих сведений должны выдаваться украинские документы, и людям должно возвращаться документально то гражданство, которого они были насильно лишены», - подчеркнула она.

По словам Филипишиной, есть судебная процедура возврата украинского гражданства, но этот путь необходимо упростить, а сделать это можно, в частности, отдельным правительственным решением.

Также представитель Омбудсмена сообщила о нарушении прав украинских детей в Крыму на образование, на изучение родного языка. По ее словам, в настоящее время в Крыму осталось лишь две школы с украинским языком обучения – в Бахчисарае и в Симферополе, тогда как в 2013-2014 учебном году на территории АРК действовали (в том числе в Севастополе) семь школ.

«Вообще произошло значительное сокращение детей, которые изучают украинский язык как предмет. Их количество уменьшилось в 6 раз. Сегодня это менее 40 тыс. детей, а было 216 тыс. детей», - сообщила Филипишина.

«Оккупанты выдают в качестве причины уменьшения количества этих детей нежелание родителей изучать украинский язык. Но очень мало в это верится, потому что информация о давлении на граждан Украины по поводу принятия тех или иных решений все же попадает и в поле зрения властей, и в поле зрения СМИ», - подчеркнула она.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение