Комаровский объяснил, может ли врач быть источником инфекции для детей / фото УНИАН

Доктор Евгений Комаровский ответил на вопрос, может ли детский врач, придя на прием к грудному ребенку по поводу легкого ОРЗ, заразить его чем-то еще.

Читайте такжеДоктор Комаровский высказался по поводу специй в детском рационе

"Далеко не все инфекции передаются через вторых лиц. Но именно так могут передаваться скарлатина, дифтерия, менингококковый менингит... В то же время врачи очень редко становятся носителями - если у врача имеется слабость местного иммунитета, то такой врач не вылазит из болячек и особо по домам не ходит...", - написал педиатр на своей странице в Instagram.

Комаровский отметил, что за 20 лет работы в инфекционной больнице он не помнит ни одного случая, когда именно врач был источником менингита, дифтерии, скарлатины и т.п.

"Поверьте: если диагностируется менингит или дифтерия, то все контактировавшие медработники подлежат обязательному обследованию и скрыть обнаружение менингококка или дифтерийной палочки довольно трудно. Это во мне вовсе не коллегиальность говорит, а объективная констатация факта. Теоретически - повод для опасения есть, но практически я не знаю случая, когда бы возникали реальные проблемы", - добавил доктор. 

Ранее на своей Instagram-странице доктор Евгений Комаровский рассказал, зачем нужны детские лекарственные формы.