Фото: Гуманитарный штаб «Поможем»

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в ходе пресс-конференции рассказала руководить проектов Гуманитарного штаба Рината Ахметова Дарья Касьянова.

По ее словам, Гуманитарный штаб Рината Ахметова запускает новый проект «Мобильные группы психологов».

Читайте такжеКак психологи Штаба Ахметова помогают детям справляться со стрессом

"На территории Донбасса будут работать пять мобильных  групп, в каждой по 4 психолога: 3 детских и 1 универсальный  - для родителей, учителей, соц. работников. Мобильные группы психологов приступят к работе уже в июне. Они будут приезжать в те населенные пункты, где существует необходимость в оказании психологической помощи мирному населению в результате боевых действий. Задача проекта – диагностировать максимальное количество детей Донбасса и тем, кому это действительно необходимо, – оказать психологическую помощь", - сказала Касьянова.

Читайте также5 этапов переживания психологической травмы

Она уточнила, что география проекта города и населенные пункты,  где  психологическая помощь для мирного населения особо востребована, в частности, это города на линии соприкосновения.

"Также мобильные группы будут работать по запросу от школ, больниц, детских лагерей в Донецкой области. В состав мобильных групп войдут специалисты, которые с ноября 2014 года по май 2015 года проходили обучение, инициированное Гуманитарным штабом, по курсу "Травма войны", - отметила Касьянова. 

Эксперт подчеркнула, что в фокусе нового проекта – дети. «Практически 60 % детей, которым Гуманитарный штаб Ахметова уже оказал первую психологическую помощь, имеют признаки травматизации. Более 40 % – испытывают социальную и эмоциональную депривацию. То есть родители так заняты проблемами выживания, что не дают своим детям любовь и заботу в должном объеме. Еще 15 % детей имеют признаки посттравматического синдрома. Они плохо спят, напуганы, в некоторых случаях агрессивны»,– сказала Касьянова.

***

Всего с начала работы Психологической службы Штаба Рината Ахметова около 14 тысяч детей, как находящихся в зоне АТО, так и переселенцев, получили первичную психологическую помощь от Штаба Рината Ахметова. 6 тысяч детейрегулярно посещают групповые и индивидуальные занятия.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram