В прошлом году в Украине умерло более 574 тыс. человек / фото hi-news.ru

По статистическим данным, в 2018 году большинство украинцев умерли из-за болезней системы кровообращения и онкозаболеваний.

Читайте такжеНазваны симптомы, указывающие на проблемы со щитовидкой

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующие данные на пресс-конференции представил исполнительный директор Украинского центра общественных данных Андрей Горбаль.

По его словам, соответствующие выводы были сделаны по данным, опубликованным Государственной службой статистики.

Так, по оценкам Госкомстата, численность наличного населения Украины на начало 2018 года составляла 42 млн 386 тыс. 403 человека, а в течение 2018 года в Украине умерли 574 тыс. 571 лицо (без включения данных территорий оккупированного Донбасса).

Горбаль отметил, что, в соответствии с зафиксированными в свидетельствах о смерти данным, из-за болезни системы кровообращения в 2018 году умерло 387 тыс. 029 человек, через новообразования (онкологические заболевания) - 77 тыс. 551 человек, от травм и других внешних факторов - 30 тыс. 718 человек, от болезней органов пищеварения - 24 тыс. 248 человек.

В свою очередь, старость среди причин смерти занимает 10 место (умерли 10 тыс. 124 лица).

Директор центра отметил, что данные по причинам смертности являются важными для анализа и разработки государственной политики в сфере здравоохранения. В частности, эти данные являются основой для оценки потребности в паллиативной помощи.

Однако, по мнению эксперта, система фиксации причин смерти требует усовершенствования, ведь эти данные не всегда соответствуют реальной болезни, от которой умер человек.

"Это может быть и халатность, и небрежность, но, увы, в масштабах всей страны это приводит к фальсификации данных", - подчеркнул он.

По словам Горбаля, наличие и доступность для анализа не только одной причины смерти, но и других указанных в свидетельстве причин, других существенных состояний или заболеваний, могли бы скорректировать статистические данные.

Читайте такжеВ Украине врачи искусственно стимулируют роды, чтобы дети не рождались в выходные - Дубилет (инфографика)

Он также отметил, что повысить точность и полноту данных о причинах смерти можно с помощью повышения квалификации и ответственности врачей относительно максимальной точности заполнения врачебного свидетельства о смерти (а также фельдшерских справок о смерти, врачебных свидетельств о перинатальной смерти), прекращение практики региональных “методик” фиксации причин смерти (административного давления, когда в отдельных регионах искусственно уменьшают или увеличивают фиксацию определенных причин смерти), введение единой практики фиксации причин смерти (то есть соблюдение уже имеющихся инструкций).

Кроме того, в центре общественных данных предлагают ввести многомерный электронный реестр умерших, который включал бы в себя максимально подробные данные из врачебного свидетельства о смерти.