Генеральный медицинский совет Великобритании отстранил на год от практики рентгенолога, признавшего здоровыми 20 женщин со злокачественными опухолями молочной железы. Как показало расследование, доктором Амиадом Хусейном (Amjad Husien) было поставлено в общей сложности 176 ошибочных диагнозов, а одна из его пациенток впоследствии скончалась от онкологического заболевания.

Систематические ошибки при чтении маммограмм пациенток, допущенные Хусейном в период работы в больницах Траффорда и Северного Манчестера, были выявлены в конце 2005 года. В результате на новые обследования были направлены более 2,5 тысяч женщин.

Анализ действий рентгенолога, проведенный независимыми экспертами, показал, что доля ошибочных диагнозов,  поставленных Хусейном, достигала 11,3%. В ходе рассмотрения дела врач признал свою некомпетентность, и дал обязательство сменить специализацию.

При определении санкций некомпетентному врачу комиссия Генерального медицинского совета учла свидетельства бывших коллег Хусейна о том, что в связи с постоянной нехваткой персонала в отделениях радиологии ему приходилось работать в чрезвычайно неблагоприятных условиях.

www.medportal.ru

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram