Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

Психологическую помощь от Гуманитарного штаба Ахметова получили уже 5 тысяч детей

В ноябре 2014 года стартовал проект «Травма войны» для подготовки кризисных психологов

Фото: Гуманитарный штаб «Поможем»
Фото: Гуманитарный штаб «Поможем»

Как сообщили УНИАН в Гуманитарном штабе, с начала работы Психологической службы Штаба Рината Ахметова 5 тысяч детей разных возрастов уже получили психологическую помощь.

В рамках проекта «Травма войны» психологи Гуманитарного штаба проводят диагностическо-коррекционные занятия с детками из Донбасса в специально открытых Центрах, также специалисты работают в школах Донецка, Макеевки, Мариуполя, Славянска, Дружковки, Селидово, Луганска, Красноармейска, Запорожья и Днепропетровска.

Подобные групповые занятия в школах проводятся для понимания общего портрета психологического состояния детей. Главная задача группы – продиагностировать и выявить тех ребят,  которым срочно необходима психокоррекционная помощь. Кроме того, во время занятий психологи Штаба рассказывают о стрессе и войне, обучают простым техникам саморегуляции, обсуждают происходящие события, помогают ребятам преодолевать  свои страхи и тревожное состояние  через общение, подвижные игры и арт-терапию.

Дети с "травмой войны" склонны к агрессии - психолог

На этой неделе психологи Гуманитарного Штаба Рината Ахметова побывали в Донецком лицее №30. Увы, дети младших классов здесь уже хорошо знают, что такое страх, как он проявляется и даже рассказали взрослым про адреналин. Поэтому на групповом занятии школьникам предложили нарисовать «Безопасное место». Смысл задания – изобразить в красках такое место, где ребенок чувствует себя спокойно и комфортно. То есть такое место, где ему лучше всего. По мнению психологов, подобная методика помогает справиться со страхами: как только ребенок чувствует беспокойство, он мысленно может отправляться в безопасное место, вспоминать его, представлять, чем он там занимается, и тогда страх отступает. И вот красноречивая деталь - некоторые ребята спрашивали у взрослых, как нарисовать подвал и перегородку – ведь они не понаслышке знают, что такое война. В конце занятия дети должны добавить в свой рисунок помощника – друга или защитника. Кто-то нарисовал свою маму, а кто-то - авторитетного человека, к которому есть доверие и на которого хочется опереться. По мнению психологов, именно родители чаще всего являются главной опорой в борьбе со стрессами и психологическими травмами. 

Психологи: Сюжеты о войне глубоко травмируют детскую психику

Напомним, в ноябре 2014 года стартовал проект «Травма войны» для подготовки кризисных психологов. На сегодня это единственный масштабный в Украине проект, цель которого помочь максимально возможному количеству жителей зоны АТО и переселенцев справиться с психологическими последствиями войны.  

В рамках проекта Гуманитарный штаб Рината Ахметова приглашает в Центры по оказанию психологической помощи детей и их родителей из Донецкой и Луганской областей.

КИЕВСКИЙ ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

Предварительная регистрация: по телефону (044) 502-52-17 или по электронной почте isynelnyk@fdu.org.ua

ДОНЕЦКИЙ ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

Предварительная регистрация: по телефону (099) 907-70-04 или по электронной почте psychological-help@i.ua

МАРИУПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕКОЙ ПОДДЕРЖКИ

Предварительная регистрация: по телефону  (099) 907-70-04 или по электронной почте psychological-help@i.ua

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение