Иллюстрация / REUTERS

С 1 апреля 2019 года Министерство здравоохранения прекращает финансирование лечения пациентов, которые еще не заключили договор с семейными врачами. Однако это не означает, что возможности подписать декларацию больше не будет.

Читайте такжеСупрун рассказала, как медучреждения перейдут на электронные документы

Об этом рассказала менеджер «Реанимационного пакета реформ» Светлана Бубенчикова, передает «Обозреватель». Она отметила, что граждане, которые не успели ранее заключить договор, могут без проблем сделать это позже.

"Человек в этот период может работать за границей или уехать в командировку, поэтому не успевает подписать договор. После 1 апреля он без проблем может выбрать педиатра, терапевта и подписать декларацию. Единственное, что касается больниц, потому что от этого зависит их бюджет, – с 1 апреля прекращается финансирование стандартной субвенции, которая была в "красных" списках пациентов без деклараций. Хотя врачи говорят, что в клиниках уже даже не обращают внимания на это, а формируют свои бюджеты", – сказала она.

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, что в случае неотложного состояния пациента, который не имеет декларации, врач должен оказать ему помощь. Если это что-то обычное, то, по словам Супрун, граждане должны обращаться к терапевту, с которым заключался договор.