Треть бездомных собак в Николаеве заражена опасным паразитом, который поселяется в сердце пса и размножается, пока не убивает его.

К тому же, паразит легко передается человеку через укус комара или блохи, говорится в сюжете ТСН.

Ветеринары центра защиты животных после смерти одной уличной собаки обнаружили у нее такую болезнь. «Это – один из самых опасных паразитов, который передается и человеку. Нашли его у собаки, умершей в центре защиты животных. После этого немедленно сделали обследование животных из разных районов города, чтобы понять, сколько из них заражены», - сообщил директор Центра защиты животных Николаева Александр Голобродский.

Видео дня

По словам главного врача Центра защиты животных Николаева Сергея Молчана, из 30 отобранных проб восемь случаев были положительными. Это означает, как объясняют в Центре защиты животных, что каждая третья бездомная собака в городе инфицирована паразитом. Сейчас в городе живет 17-18 тысяч бездомных собак. Таким образом, пять тысяч заражены.

Читайте такжеНа Тернопольщине беременная иностранная студентка заболела малярией (видео)

Этот паразит родом из тропических стран, а в Украине появился в 1990 годах. Он вырастает до 40 сантиметров в длину. Никаких симптомов заражения нет вплоть до последней стадии. «Когда паразит локализуется внутри сердца – лечение опасное, потому что, уничтожая паразита, парализуя его в сердце, мы вызываем тромбоз», - отметил начальник участковой ветлечебницы Ингульского района Николаева Федор Бессонов.

Ветеринары советуют проверять своих любимцев на дерафилярии и ежеквартально делать профилактику против этого паразита. А вот с людьми же все сложнее, говорят медики, ведь паразит передается комарами. «Покраснение на месте укуса. Потом появляется такой бугорок, который может перемещаться по коже в области конечностей, туловища, головы. У женщин могут быть молочные железы, а у мужчин - половые органы», - рассказала заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Николаевского областного лабораторного центра Минздрава Елена Табола.

Однако чаще всего гельминт оседает в области глаз. Он размером от семи до 12 см и имеет нитеобразную форму. «Когда попадает человек с такой патологией – мы бегом бежим в операционную и стараемся как можно быстрее удалить паразита, поскольку он пытается убежать. Были случаи, когда мы не могли с первого раза поймать паразита», - добавил заведующий дневным отделением Николаевской областной офтальмологической больницы Виктор Косиченко.

Ежегодно в области паразита находят у десяти жителей. Впрочем, для человека паразит несмертелен, даже если дерафилярию не удалить. «Она может просто дорасти до определенного возраста, до определенного размера, а потом инкапсулироваться и умереть. Затем происходит воспалительная реакция. Человек идет к врачу, и хирург уже изымает гельминта», - заявила врач-паразитолог.

Хуже с собаками. Николаевские ветеринары переживают, что с наступлением тепла паразит начнет быстро размножаться из-за укусов блох и комаров, а у коммунального центра нет денег ни на лечение бездомных собак, ни на профилактику против паразита. Депутаты горсовета второй год не могут принять программы борьбы с бездомными животными, а потому ни усыпить зараженных животных, ни заняться профилактикой еще здоровых уличных собак в центре не могут.

Ранее в Херсоне из-под кожи четырех жителей изъяли гельминтов редких видов. Длина паразитов достигала 17 сантиметров.