Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Депутаты поддержали предложения выделить средства для лечения больных гипертонией

Определили целевые расходы из государственного бюджета местным бюджетам на частичное возмещение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью в размере 190 млн грн

Реімбурсація - відшкодування вартості ліків / Фото: УНІАН
Реимбурсация - возмещение стоимости лекарств / Фото: УНИАН

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения поддержал предложения относительно выделения средств из Государственного Бюджета на частичное возмещение стоимости лекарств для лечения больных гипертонией, сообщили УНИАН в пресс-службе народного депутата Украины Андрея Шипко.

Такое решение принято во время заседания профильного Комитета ВР сегодня, 19 февраля. В частности, члены комитета поддержали инициативу народного депутата Андрея Шипко о внесении предложений к проекту изменений в Госбюджет 2015, определив целевые расходы из государственного бюджета местным бюджетам на частичное возмещение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью в размере 190 млн грн.

«Мы не можем оставлять больных без необходимых им лекарств под прикрытием пустого Бюджета. Я убежден - люди должны получать необходимую компенсацию. Людям нужно лучше помочь лечить гипертонию, чем оставить их наедине с инсультом или инфарктом», - отметил в комментарии журналистам Андрей Шипко.

Как известно, с 2012 года действовало Постановление Правительства о компенсации расходов на лекарства для больных гипертонией. И благодаря этой программе более трех миллионов пациентов имели доступ к лечению. Возросло количество пациентов, которые начали системное лечение. По статистике Минздрава Украины, количество больных гипертонической болезнью в 2014 году составляло 9 миллионов человек, из них в рамках пилотного проекта получили постоянное лечение 3,2 миллиона (35,1%). Анализ показателей показал четкую закономерность по снижению числа инсультов среди больных гипертонической болезнью и вызовов скорой медицинской помощи по поводу гипертонических кризов. Процент рецептов, по которым осуществлено частичное возмещение стоимости лекарственных средств, задействованных в пилотном проекте от общего количества выписанных рецептов по Украине с января до декабря 2014 года составил почти 70%. Количество аптечных учреждений, участвовавших в пилотном проекте, составила 8 106, что вполне удовлетворяло потребности больных.

По мнению врачей, больные гипертонической болезнью крайне нуждаются в продолжении проекта, поскольку для лиц из социально-незащищенных слоев населения это единственная возможность активно продолжить лечение гипертонической болезни и предотвратить осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. По прогнозным показателям, продолжение этой программы позволит получить следующие результаты к 2016 г.: уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте (от 20 до 65 лет) на 10-20%; уменьшение количества инсультов - не менее чем на 20% (80 - 90 тыс. на год).

Справочно: среднеевропейский показатель лечения артериальной гипертензии составляет около 27%, а в отдельных странах, в частности в Чехии, этот показатель на уровне 51%.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение