Супрун требует, чтобы судья немедленно объявил решение / фото УНИАН

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун вместе со своими заместителями поехала на заседание правительства, чтобы решить вопрос о разблокировании работы Минздрава.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила на брифинге под зданием Окружного админсуда Киева.

«Прошло уже полтора суток с момента, когда судья удалился в совещательную комнату, но решения до сих пор нет. Больше недели работа министерства заблокирована. Мы воспринимаем это как попытку намеренно затянуть процесс и отсрочить принятие важного для всех украинцев решения, а также как атаку не только на министерство, но и на правительство, на президента и на трансформацию системы здравоохранения. Мы требуем, чтобы судья срочно огласил решение, чтобы мы могли знать, как действовать», - отметила Супрун.

По ее убеждению, решение Окружного админсуда от 5 февраля «создает опасный прецедент, который может быть применен к любой институции в Украине или к Кабмину, или к самому президенту».

«Подчеркиваю, что пациенты, нуждающиеся в лекарствах или операциях, которые можно сделать за границей, не могут ждать, пока суд огласит свое решение. Кроме того, это и дети, которые ждут вакцины. Сейчас в стране вспышка кори, и мы уже имеем на складах вакцины и для наших военных. Но мне не разрешено подписывать приказы, чтобы развезти жизненно важные вакцины. Поэтому после пресс-конференции я еду в Кабмин. Сегодня заседание правительства, и мы будем решать этот вопрос. Министерство будет разблокировано!", - подчеркнула и.о. министра.

Читайте такжеСупрун: суд вмешался в работу исполнительной власти и превысил свои полномочия

Как отметила заместитель Супрун Ольга Стефанишина, большое количество лекарств, которые без подписи министра не могут быть распределены по Украине, имеют короткий срок годности.

«За каждой нашей подписью стоит человеческая жизнь, и сегодня мы не можем развести лекарства для онкобольных, для больных раком молочной железы, раком щитовидной железы, срок годности которых составляет 21 день. Уже неделю эти препараты стоят на складах и не могут быть развезены. Эти лекарства просто испортятся из-за одного человека - судьи этого суда. Кроме того, как уже отметила министр, мы не можем развезти вакцины от кори, у нас есть 390 тыс. доз для военных, а через месяц уже не будет вакцин от полиомиелита - у нас 1 млн доз на складах находится», - подчеркнула она.

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтанюка, «шатдаун» в Минздраве угрожает процессу реализации трансформации.

Как сообщал УНИАН, 5 февраля Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука и запретил Супрун осуществлять полномочия исполняющего обязанности министра. В то же время суд не запретил ей осуществлять полномочия, которые были делегированы как заместителю министра.

5 февраля министр Кабинета министров Александр Саенко от имени правительства подал ходатайство об отмене мер обеспечения иска по делу в отношении Супрун. Окружной админсуд должен рассмотреть это ходатайство 11 февраля.

7 февраля Супрун уточнила, что суд запретил ей среди прочего уполномочивать заместителей главы Минздрава на подписание жизненно важных приказов о растаможивании и распределении лекарств или направлении людей на лечение за границу.

8 февраля Окружной админсуд Киева на своей официальной интернет-странице разъяснил, что запрет Супрун на реализацию полномочий и.о. министра распространяется на определение политических приоритетов и стратегических направлений работы министерства, а также на участие в принятии решений на заседаниях правительства.

Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

11 февраля Окружной админсуд Киева начал рассмотрение ходатайства Министерства юстиции об отмене мер обеспечения иска по делу относительно выполнения обязанностей министра здравоохранения Супрун.