Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения с 1 августа 2016 года / фото УНИАН

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявляет, что суд превысил свои полномочия, когда начал вмешиваться в работу исполнительной власти.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила сегодня журналистам, комментируя решение Окружного админсуда Киева от 5 февраля об отстранении её от исполнения обязанностей главы Минздрава.

Читайте такжеМинюст требует отменить отстранение Супрун и разблокировать работу Минздрава

«Из-за этого определения я не могу подписывать очень важные документы. Например, документы для лечения за границей для тех пациентов, которые не могут лечиться в Украине - их 44, кроме того, документы о лекарствах, которые сейчас лежат на складах в Киеве и ожидают распределения по стране. Я не могу подписать это, потому что запретил суд», - отметила Супрун.

По ее словам, суд остановил работу министерства и работу тех программ, которыми сейчас управляет Минздрав.

«Суд превысил свои полномочия, когда начал вмешиваться в работу исполнительной власти. И я призываю судью внимательно прочитать все документы, которые предоставили Минздрав, Кабмин и Минюст, и принять решение, которого мы ждем», - подчеркнула Супрун.

Как сообщал УНИАН, 5 февраля Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука и запретил Супрун выполнять полномочия исполняющего обязанности министра. В то же время суд не запретил ей выполнять полномочия, которые были делегированы как заместителю министра.

5 февраля министр Кабинета министров Александр Саенко от имени правительства подал ходатайство об отмене мер обеспечения иска по делу Супрун. Окружной админсуд должен рассмотреть это ходатайство 11 февраля.

7 февраля Супрун уточнила, что суд запретил ей среди прочего уполномочивать заместителей главы Минздрава на подписание жизненно важных приказов о растаможивании и распределение лекарств или направлении людей на лечение за границу.

8 февраля Окружной админсуд Киева на своей официальной интернет-странице разъяснил, что запрещение Супрун на реализацию полномочий и.о. министра распространяется на определение политических приоритетов и стратегических направлений работы министерства, а также на участие в принятии решений на заседаниях правительства.

Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

11 февраля Окружной админсуд Киева начал рассмотрение ходатайства Министерства юстиции об отмене мер обеспечения иска по делу по исполнению обязанностей министра здравоохранения Супрун.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram