Супрун выступила за легализацию медицинского каннабиса в Украине / фото pixabay.com

Каннабис применяют в лечении онкобольных не только как обезболивающее, но и как подавляющее тошноту средство.

Об этом в эфире Громадського сообщил Юрий Кондрацкий, врач-онколог Национального института рака.

«Есть еще одно преимущество у марихуаны для онкобольных пациентов — это хороший эффект против тошноты, вплоть до увеличения аппетита, после химиотерапии ... Преимущество каннабиса в том, что он имеет обезболивающий эффект и эффект против тошноты. Его невозможно использовать в монорежиме как обезболивающее, потому что он имеет средний обезболивающий эффект», — пояснил Юрий Кондрацкий.

Также среди преимуществ применения каннабиса в лечении рака врач назвал то, что передозировка этим препаратом практически невозможна, поэтому пациент не потребует постоянного контроля.

Читайте такжеВрач рассказал, кому в Украине надо разрешить марихуану

Он отметил, что сейчас в медицине как обезболивающее используют трамадол и морфин, но оба препараты вызывают привыкание, требуют постоянного увеличения дозы и могут вызвать передозировки, что иногда приводило к летальному исходу.

Напомним, 30 января на сайте Верховной Рады зарегистрировали петицию с требованием внести изменения в законодательство, чтобы каннабис можно было использовать в медицинских и научных целях.

Глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун поддержала петицию и призвала способствовать легализации медицинского каннабиса.