Украинцев призывают определиться с семейным врачом / фото УНИАН

Сейчас все пациенты, которые не подписали декларацию с семейным врачом, занесены в так называемый к"расный список". В 2019 году госфинансирование лечения таких пациентов прекратится.

Читайте такжеЗаведующая отделом гриппа и ОРВИ Центра общественного здоровья МОЗ Украины Оксана Артемчук: Помогает защититься от гриппа только вакцинация, все прочие методы являются недейственными

Об этом рассказала менеджер медицинской группы Реанимационного пакета реформ Светлана Бубенчикова, передает «Обозреватель». Впрочем, она заверила, что отсутствие договора с семейным врачом не станет поводом для отказа в оказании медицинской помощи.

"Сумма, выделяемая на этих пациентов к концу 2018 года, составляет 240 гривен. Со следующего года такие красные списки тоже будут финансироваться, но до 1 июля. И выделяться на таких пациентов в 2019 году будет 120 гривен", – пояснила Бубенчикова.

По ее мнению, пациент будет сам заинтересован найти подходящего семейного врача и подписать с ним договор.

"Но я не представляю, как может пострадать пациент, который не заключил договор с врачом. Эта категория все еще получает по субвенции средства согласно официальному месту прописки", – подытожила эксперт.