Психолог рассказала, где границы приемлемого в сексе / фото pixabay.com

Названы несколько наиболее распространенных страхов, связанных с сексом.

За всеми страхами в сексе стоит или детская травма, или неправильное сексуальное воспитание, или неумение коммуницировать, пишет для ТСН психолог Наталья Подлесная.

1. Страх манипуляций. Сексом манипулировали всегда, так как он связан с наслаждением. И многие люди боятся, что их влечение будет использовано другим человеком для достижения собственных целей. "Вдруг попадется коварная интриганка и моя жизнь полетит к чертям?"

2. Страх матримониальных отношений или их отсутствия. Мужчина боится, что придется потом жениться, если он поведет себя в сексе раскованно и расслабленно. Женщина, наоборот, что на ней не женятся, если она поведет себя в сексе расслабленно и расковано.

3. Страх боли. Иногда сексуальное наслаждение стоит на самой границе с болью. И многие люди боятся перейти эту границу. Это действительно возможно — испытать боль, если не образовываться сексуально, не использовать правильно подобранные лубриканты и сексуальные игрушки.

4. Страх позора. Кто-то боится, что он будет недостаточно техничным, хуже, чем предыдущий любовник/порноактриса. А еще люди до сих пор боятся опозориться при использовании нетрадиционного секса и даже нетрадиционных поз, потому что бабушка говорила, что "хорошие девочки и мальчики писю не сосут и не лижут".

Читайте такжеНазваны шесть причин, почему каждой паре нужен хороший секс

5. Страх продемонстрировать свою фигуру, свою негибкость, свой запах, свои половые органы. Это страх, связанный с неуверенностью в своей природной красоте. "У меня маленький член", "у меня слишком большой живот" или "у меня слишком маленькая грудь" думают многие люди, которые считают, что размер какого-то органа или части тела действительно имеет значение для наслаждения.

6. Страх заразиться заболеваниями, передающимися сексуальным путем. Процент людей, думающих о СПИДе или венерических заболеваниях при классическом сексе — очень невысок. А при анальном, например — высок. Это правильно, потому что при анальном сексе без подготовки и защиты появляются микротрещины пениса и ануса, из-за которых вероятность заразиться выше.

7. Страх ответственности за свои действия. Все нетрадиционное кажется более безответственным, чем традиция. Это давно известный феномен даже вне сексуальных отношений. 

Ранее немецкие эксперты назвали несколько очень полезных гигиенических привычек, которым нужно следовать после занятий сексом.