По данным ВОЗ заболеваемость вирусом простого герпеса занимает второе место среди вирусных инфекций по распространенности на нашей планете. На первое место эксперты отнесли вирус гриппа.

От 90 до 98% населения земного шара поражено этим вирусом. В странах Евросоюза, США, Канаде носителями инфекции являются от 30 до 50% населения, а в странах третьего мира – от 80 до 90%, причем в 50% случаев заболевание рецидивирует не меньше одного раза в год, поскольку устойчивого иммунитета к вирусу не существует.

За последние 10 лет всплеск герпетической инфекции с аналогичной ситуацией наблюдается и в Украине. Необходимо отметить, что чем ниже уровень жизни общества, тем больше людей болеют лабиальным герпесом. Так, в развивающихся странах почти 100% населения болеет герпесом 1-го типа, а в развитых – не более 50%.

Поскольку в момент обострения герпес становится очень заразен, число больных может серьезно увеличиться. Поэтому одной из наиболее актуальных проблем в лечении герпеса является сокращение срока его рецидива. Достичь этого можно в том случае, если заблокировать ДНК вируса и остановить его размножение.

Поэтому инфекцию не только нужно лечить современными эффективными средствами, но и соблюдать все меры безопасности в период обострения, иначе велика вероятность заразить близких.

В настоящее время известно 8 типов вируса герпеса. Наиболее распространен в Украине, как и во всем мире, вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1), поражающий кожу лица, губ и слизистые оболочки полости рта, и вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2), который поражает половые органы, заражение происходит половым путем.

Особенностями ВПГ являются инфицирование в детском возрасте, длительное латентное течение, "пожизненное" скрытое размножение ВПГ в лимфатических узлах и ганглиях нервной системы. В связи с этим ухудшается иммунный статус, присоединяется сопутствующая инфекция (хламидийная, грибковая, бактериальная), что приводит к развитию хронических воспалительных заболеваний, рецидивам герпетической инфекции, ухудшению качества жизни.

Кстати, в начале марта исследователи из Больницы матери и ребенка при Университете Аделаиды в Австралии впервые в мире сделали открытие взаимосвязи между вирусными инфекциями, повышенным кровяным давлением и опасностью преждевременных родов у беременных женщин.

Ученые продемонстрировали, что подверженность вирусным инфекциям, таким как герпес, в период беременности может ассоциироваться с опасностью гипертонических заболеваний (преэклампсией), а также с преждевременными родами.

newsland.ru

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram