В прокуратуре назвали цель обыска в Государственном экспертном центре Минздрава / фото УНИАН

В столичной прокуратуре заявляют, что не изымали серверы во время обысков в Государственном экспертном центре Министерства здравоохранения.

Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева, обыск проводился в рамках следствия в уголовном производстве о возможном завладении государственными средствами в особо крупных размерах при закупке и использовании ГП «Государственный экспертный центр» программного обеспечения для учета больных сахарным диабетом.

В прокуратуре уточнили, что цель обыска - изъятие копии соответствующей компьютерной программы для дальнейшего проведения судебной экспертизы.

"Подчеркиваем, что прокурором и следователем в уголовном производстве любые действия по изъятию серверов с реестром пациентов, которые могут привести к приостановлению его работы, не осуществляются", - заявили в прокуратуре.

Также в прокуратуре отметили, что IT-специалисты должны корректно скопировать соответствующую компьютерную программу и исключить утечку конфиденциальной информации о пациентах, и призвали руководство Центра добровольно выдать ключи доступа к программному обеспечению.

Читайте такжеСуд восстановил Амосову в должности ректора медвуза имени Богомольца (документ)

"Осознавая необходимость сохранения врачебной тайны и конфиденциальных данных о пациентах, призываем руководство Государственного предприятия к сотрудничеству со следствием путем добровольного предоставления ключей доступа к программному обеспечению с целью его корректного копирования с последующим удалением в присутствии должностных лиц ГП персональных данных пациентов", - отметили в прокуратуре.

Как сообщал УНИАН, в Минздраве заявили, что правоохранительные органы проводят обыски в Государственном экспертном центре и пытаются изъять сервер, на котором, среди прочего, размещены Реестре пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии.

По данным Минздрава, по состоянию на 1 сентября в Реестре содержатся персональные данные 1531 врача, 187 тыс. 575 больных, которые за 8 месяцев 2018 года получили препаратов инсулина на общую сумму более 655 млн грн.

"Любые перерывы в работе сервера могут привести к приостановке работы Реестра и, соответственно, к перерывам в обеспечении пациентов препаратами инсулина", - отметили в ведомстве. В связи с этим в Минздраве заявили, что принимают меры для предотвращения сбоев в работе реестра.