Министерство здравоохранения запустило мобильное приложение под названием "Ліки Контроль".

В нем - список из 427 препаратов, которые государство бесплатно гарантирует пациентам во время лечения в стационаре, говорится в сюжете ТСН.

Каждое медучреждение закупает из этого списка краткий перечень в соответствии со своим профилем. Если за препараты из перечня требуют деньги в больнице - в приложении сразу же можно будет заполнить жалобу. Она попадет к главному врачу и в Минздрав.

Видео дня

Читайте такжеКоррупционная афера: журналисты объяснили, что скрывает запрет рекламы лекарств на ТВ (видео)

"Каждый пациент должен осознавать, какие лекарства ему гарантирует государство. Он должен получить их в полном объеме на весь курс лечения. Каждый врач в больнице знает, что есть в коротком списке лекарств, которыми он может лечить своего пациента. Благодаря новому модулю в программе "Ліки Контроль" пациенты смогут узнать, какие препараты им гарантируются бесплатно и выяснить, не забыли ли о них сказать в больнице", - отметил заместитель и.о. министра здравоохранения Роман Илык, передает пресс-служба Минздрава.

Кроме того, приложение помогает узнать все подробности о нужных лекарствав сразу возле аптечного окошка или в кабинете врача, а именно:

- проверить, входят ли нужные пациенту препараты в программу "Доступные лекарства" и в Нацперечень;

- найти дешевле, однако столь же эффективные аналоги лекарств;

- ознакомиться с официальными инструкциями применения препаратов;

- проверить лекарство визуально на предмет подделки.