Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила исполнительный директор Киевского международного института социологии Наталья Харченко в ходе презентации обновленного исследования потребностей гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областей, организованного гуманитарным штабом Рината Ахметова.

Читайте такжеВ оккупированных городах востока - проблемы с доступностью медикаментов

По ее словам, желание вывезти детей из оккупированных районов стоит на первом месте среди потребностей населения.

«41% опрошенных семей с детьми говорят, что они хотели бы, но не могут вывезти своих детей на безопасную территорию. Это - отложенная миграция. Это невозможность обеспечить безопасность своим детям с одной стороны, с другой - подчеркивает миграционное настроение и желание семей с детьми выехать из оккупированных территорий. Защитить детей от внешних угроз и обеспечить их безопасность», - сказала Харченко.

Читайте такжеТреть жителей оккупированных территорий считают, что бедственное положение терпеть уже невозможно

По словам эксперта, родители считают самой важной необходимостью оградить своих детей от травмирующей информации. «Дети на оккупированных территориях подвергаются очень тяжелым стрессам. Родители говорят в первую очередь не о потребностях в питании, не о потребности медицинской помощи, а в первую очередь об ограждении от социального и психологического стресса. Дети становятся тревожными, замкнутыми. Растет целое поколение детей войны. Дети находятся в состоянии депривации. С этим необходимо что-то делать», - отметила Харченко.

Читайте такжеДля обучения психологов Ринат Ахметов обеспечит лучших преподавателей

Также, добавила она, каждая третья семья, проживающая на этих территориях, не в состоянии обеспечить своим детям нормальные условия для жизни и развития.

Исследование было проведено по заказу гуманитарного штаба Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ» с 6 по 20 ноября 2014 года. В проекте оценивались потребности гуманитарной помощи жителей городов Донецкой и Луганской областей. Опросы были проведены Киевским международным институтом социологии (КМИС) методом телефонного интервью, опрашивались лица в возрасте старше 18 лет.