www.youtube.com

В Минздраве считают, что такой болезни, как дисбактериоз не существует.

Читайте такжеМинздрав рекомендует украинским врачам учиться за сериалом "Доктор Хаус"

"Если вас направили сдавать анализ на “дисбактериоз” или же вы получили неутешительный результат и начали лечиться от него - не спешите. Международная медицина не знает диагноза “дисбактериоз”. Объясняем, почему не стоит лечить именно “дисбактериоз” и что делать дальше. Обычно пациент, которого направляют сдавать анализ на “дисбактериоз”, имеет проблемы с пищеварением: боли в животе, вздутие, запоры или диарею. Еще чаще - это маленький ребенок, родителей которого беспокоит, например, сыпь или другие вещи, которые по мнению самих мам, пап и врачей могут быть связаны с пищеварением. Когда некоторые врачи не находят видимой причины нарушений, они могут направить сдать “баночку” на “дисбактериоз”. Когда анализ показывает, что хороших бактерий меньше, чем плохих - делают вывод, что пациент болеет и его нужно лечить", - сообщают в Минздраве.

В ведомстве объясняют, что в организме человека есть очень много разных видов микроорганизмов - бактерии, вирусы, грибы. Они живут и взаимодействуют в различных частях организма: на слизистых оболочках, половых органах, в органах дыхания, кишечника, и т.п.

"Сравнительно недавно современная медицинская наука начала исследовать микрофлору организма человека и изучать случаи, когда баланс микроорганизмов может нарушаться и вызвать заболевание. Это явление современные ученые также называют "дисбактериоз" или “дисбиоз”, но понимают под ним совсем не тот “дисбактериоз”, который может часто встречаться в украинских больницах. Чтобы понять процессы, происходящие между микробами, ученые проводят целый комплекс сложных и высокотехнологичных исследований. Даже больше - до сих пор в мире нет единых стандартов, какой же показатель количества и видов бактерий в организме можно назвать нормой, а какой дисбиозом. Дело в том, что в каждом организме существует собственное, оптимальное соотношение “микронаселения”. А их качественный и количественный состав является уникальным для каждого человека и меняется в зависимости от возраста, места и образа жизни, течения заболевания и других факторов", - отмечают в Минздраве.

В ведомстве подчеркивают, что "мировая наука не использует диагноз "дисбактериоз" и не имеет общепринятых способов его лечения".

Читайте такжеСупрун советует украинцам открывать окна и не бояться сквозняков в маршрутках

"Ученые находятся на этапе активного исследования наших микробов, их взаимодействия и говорить о конкретных наработках, которые можно широко применять в обычной клинической практике, - рано. Анализ на "дисбактериоз", на который отправляют пациентов в Украине, не является чем-то полезным. Ведь он показывает только десятки из возможной тысячи микроорганизмов и просто не демонстрирует реальной картины. Даже знание реального состояния миеробиома не дает надежных рекомендаций к дальнейшим действиям. Кроме того, если вы пойдете в разные лаборатории и сдадите несколько анализов в один день - все они покажут разные результаты. На самом же деле симптомы, которые прячутся под "дисбактериозом" могут говорить о большом спектре болезней, которые нужно исследовать в каждом конкретном случае. Это может быть синдром раздраженного кишечника, колики у новорожденных, лактазная недостаточность, определенная кишечная инфекция или же вообще может быть нормой для организма, которую не нужно ничем лечить или же изменить пищевые привычки. Каждый случай требует специфического подхода и лечения", - объясняют в Минздраве.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram