Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

ВОЗ опубликовала новые рекомендации по самостоятельному тестированию на ВИЧ-инфекцию

Самостоятельное тестирование на ВИЧ позволяет узнать свой статус в домашних условиях, используя для этого свою слюну или кровь, взятую из пальца.

Центр новостей ООН
Миллионы людей с ВИЧ все еще не получают жизненно необходимого лечения / Центр новостей ООН

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила новые рекомендации по самостоятельному тестированию на ВИЧ, сообщает Центр новостей ООН. Эта инициатива направлена на улучшение доступа населения к услугам по диагностике вируса иммунодефицита и, соответственно, к антиретровирусной терапии.

ВИЧ-инфекция покинул список смертельно опасных болезней - ученые

На сегодняшний день доступ к антиретровирусной терапии имеют 18 миллионов ВИЧ-инфицированных. Примерно столько же людей лишены возможности лечиться, причем большинство из них не знают, что заражены. По данным ВОЗ, о своем статусе не подозревают примерно 40 процентов всех ВИЧ-инфицированных, а это более 14 миллионов человек. 

«Миллионы людей с ВИЧ все еще не получают жизненно необходимого лечения, которое также может предотвратить передачу ВИЧ другим людям», - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань. 

Самостоятельное тестирование на ВИЧ позволяет узнать свой статус в домашних условиях, используя для этого свою слюну или кровь, взятую из пальца. Результат будет готов примерно через 20 минут. Людям, получившим позитивный результат, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для проведения подтверждающего теста. 

Украина оказалась среди лидеров в Европе по количеству случаев новых заражений ВИЧСамостоятельное тестирование на ВИЧ позволяет узнать свой статус в домашних условиях, используя для этого свою слюну или кровь, взятую из пальца. Результат будет готов примерно через 20 минут.

Эксперты уверены, что возможность провести анализ на ВИЧ в домашних условиях является важным средством диагностики на ранних стадиях, то есть до развития болезни. 

За период с 2005 по 2015 гг. доля людей с ВИЧ, знающих о своем статусе, в глобальных масштабах возросла с 12 процентов до 60 процентов. Это привело к тому, что более 80 процентов всех людей с выявленным ВИЧ получают антиретровирусную терапию. 

В ЮАР стартовало исследование по вакцинации против ВИЧ-инфекции

В настоящее время только в 23 странах есть национальные программы, поддерживающие самотестирование на ВИЧ. В ВОЗ заявили, что готовы поддержать бесплатное распределение наборов для самостоятельной диагностики ВИЧ или другие подходы государств, например, позволяющие приобретать такие наборы по доступной цене.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Здоровье

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение