Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

Больные с закрытыми формами туберкулеза будут лечиться дома - Минздрав

Минздрав Украины предусматривает внедрить изменения, которые позволят быстро реформировать подходы к оказанию помощи населению и установить контроль над туберкулезом.

Переселенцы - это группа риска по распространению туберкулеза в Украине
В Украине уровень заболеваемости туберкулезом составляет 70,5 на 100 тыс. населения / Фото: УНИАН

Больные с закрытыми формами туберкулеза должны лечиться амбулаторно, сообщили УНИАН в Минздраве.

Вынужденные переселенцы являются группой риска по распространению туберкулеза в Украине

По словам заместителя министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Оксаны Сивак, стационарное и амбулаторное лечение будет происходить при пристальном наблюдении врача.

"Примеры, когда человек изолируется на 6-8 месяцев подряд без достаточных для этого причин не допустимы и не свидетельствуют о надлежащем качестве лечения. Существующая система оказания противотуберкулезной помощи с избыточным количеством противотуберкулезных коек ориентирована на концентрацию больных в условиях стационара. Это не соответствует современным международным практикам и не гарантирует охват населения услугами профилактики, выявления, диагностики и лечения», – отметила Сивак.

Украина имеет худшие в Европе показатели по результатам лечения туберкулеза

В ведомстве проинформировали, что по состоянию на начало 2016 года в Украине функционирует 16545 противотуберкулезных коек. Из них только 57 % противотуберкулезных учреждений соответствуют мероприятиям по инфекционному контролю.

На сегодня больные в полном объеме обеспечены противотуберкулезными препаратами. 

В 2015 году по данным Центра медицинской статистики МОЗ Украины в Украине уровень заболеваемости туберкулезом составляет 70,5 на 100 тыс. населения.

Анализ социальной структуры впервые выявленных больных в 2015 г. демонстрирует, что 58,4 % пациентов – безработные лица трудоспособного возраста, 5 % – лица без постоянного места жительства, 1 % – люди, которые вернулись из мест лишения свободы. Только 12,1 % впервые зарегистрированных больных туберкулезом злоупотребляли алкоголем, 7 % – потребители инъекционных наркотиков.

Борьба с туберкулезом является предметом международных обязательств Украины в части выполнения положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Украинские эксперты согласовали применение амбулаторной модели лечения больных туберкулезом ради преодоления эпидемии заболевания в Украине. Лечение закрытой формы туберкулеза вне стационаров, на уровне первичного звена медицинской сети и в домашних условиях, учитывает индивидуальные потребности пациентов. Это будет способствовать большей приверженности больных к лечению и поможет уменьшить распространенность болезни.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Здоровье

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение